Тем, кто заслужил любовь народа и славу о себе, отдав все силы и помыслы, неистощимую энергию и страсть души народному пению посвящается.
Народный фольклорно-этнографический коллектив «Родники» станицы Кубанской является Лауреатом и Дипломантом Международных Всесоюзных и Всероссийских, региональных, краевых, районных фестивалей народного творчества. Побывав с гастролями в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Волжск, Воронеж, Архангельск, Северодвинск, Львов, Тернополь, станице Вешенская и т.д., отмечает на днях свой 45-летний юбилей.

Тонкое восприятие к народной песне у меня возникло, как только я начал осознавать себя. Все мое детство прошло в окружении старинных казачьих песен, их пели моя мама и тетя. Когда мы работали в поле, женщины все время пели, шли с работы тоже с песней, приходили домой, управлялись по хозяйству и снова продолжали петь. Я всегда чувствовал в этих песнях некую волшебную силу. Необыкновенная красота напевов на два голоса теребила душу. Что может быть слаще маминых песен? Она всегда исполняла их профессионально, об этом я узнал, как только стал работать в системе народного творчества, когда познал все азы и тонкости кубанской казачьей песни. С упоением продолжал слушать ее волшебные напевы , став взрослым. Теперь , когда мамы нет в живых, пытаюсь воскресить их все до одной.
Мне в детстве всегда хотелось исполнять народные песни, бытующие в нашей семье, в станице, но у меня не получалось, что то не ладилось, «не в ту степь поешь»- шутили женщины. Прошли годы, и я научился петь, мелодия песен отложилась в голове, теперь их нужно было воспроизвести. После этого, я как бы, родился заново. К сожалению, первых моих учителей уже нет в живых . Это супруги Рудиковы – друзья нашей семьи, участники фольклорного хора «Родники».

Благодаря народной песне, что я заметил, человек приобретает внутреннюю свободу духа. Через песню познаешь как бы самого себя, начинаешь понимать свое предназначение в жизни, равняешься на своих песенных героев.
Я впервые пришел в хор молодым, еще ничего не понимая, но меня тут же вовлекли в действие. В обрядах был всегда женихом, служивым. Все это для меня составляло такое удовольствие. И если с песнями не все ладилось, то была возможность написания различных обрядов, концертных номеров, различных сценариев. Я понял, что песня для всех участников хора – это основа их жизни, то сокровище, ради которого стоило жить на этой земле.
За 45 лет сменилось не одно поколение исполнителей, есть в хоре старожилы и те, кто пришел совсем недавно. Всех объединяет одно – любовь к старинной песне, потребность в пении. На душе становится спокойнее, когда ты поешь. В этой простой истине испытываешь себя, как рыба в воде. Пока ты не ходишь в хор этого не поймешь. Редко встретишь сегодня человека, чтобы жил ради искусства, отдавал свой талант людям. Молодежь не спешит пробовать свои возможности.

Однако наш хор любили во все времена его существования. Даже бывшие первые лица района с удовольствием принимали его у себя в доме на Рождество, под Новый год В. А. Полушин, А.П. Холод, А. Н. Охрименко. А зам. главы района (тогда зам председателя райисполкома) Г. А Тупицына устраивала у себя дома целые застолья с хором. Не было ни одного праздника без нашего участия. Кто истинно понимает народную песню, всегда может по достоинству оценить высокую вокальную культуру исполнения.
Большое значение имеет работа аккомпаниатора в коллективе. Уже более двух десятков лет баянистом хора является А. П. Ткачев. Занятия с коллективом у него проходят на теплой ноте, в тончайшем понимании каждой детали пения. У него как у музыканта есть свой творческий почерк. Человек с постоянным тонким юмором, всегда ответственно подходит к каждому выступлению коллектива.
Сегодня мы готовится к юбилейному концерту, который состоится 4 декабря в нашем сельском Доме культуры. Прожив все 45 лет на полном энтузиазме, продумали необычную программу, все вместе отправимся на сцене как бы в увлекательное путешествие из прошлого в будущее – из станции «Колыбельная» до станции «Юбилейная».

На протяжении всех прожитых лет коллектив был в числе лучших среди аутентичных фольклорных коллективов края. По оценке специалистов это «редкостный коллектив», «уникальный». За его плечами большой багаж самых разных событий и выступлений. У коллектива обширный репертуар, около 300 кубанских песен и 15 старинных казачьих обрядов. В составе коллектива 15 участников. За время своего существования коллектив четыре раза побывал в Москве. Первый раз в столице его песни были записаны на пластинку «Мелодия»; второй раз – все участники в качестве награды за песенный труд получили медали «Участнику творческого показа на ВДНХ г. Москва»; третий – состоялась встреча с заслуженной артисткой России Надеждой Бабкиной и ее коллективом «Русская песня»; четвертая – запомнилась участием в первом съезде казаков России.
Санкт-Петербург примечательным стал за участие в праздновании его 300-летия, карнавальным шествием по Невскому проспекту и встречей с Валентиной Матвиенко – тогдашним мэром.
В станице Вешенской удалось посетить усадьбу великого писателя Михаила Шолохова, где повстречались с его родственниками и с артистами главных ролей кинофильма «Тихий Дон».

В Архангельске были очарованы недельным приятным путешествием на люкс-теплоходе по Северной Двине.
На Тамани слушали выступление Надежды Кадышевой. В Краснодаре и в станице Кубанской встретились на сьемке передачи «Играй, гармонь!» с народным артистом России Геннадием Заволокиным, а затем с его детьми Анастасией и Захаром.
Фольклорному коллективу в станице Кубанской довелось встречать съемочную группу Московского Центрального телевидения и принять участие в сьемках фильма « Кубанская казачья свадьба», которую смогли посмотреть народы всего мира.
В г. Краснодаре вместе с Кубанским Государственным казачьим хором участвовали в самом большом в мире сводном хоре и оказались в книге Гиннеса. Всех интересных встреч просто не перечесть.
Осталось только поздравить Кубанский фольклорный хор «Родники» с замечательной датой. Не зря в народе говорят « 45ть – баба ягодка опять». Значит и у нас наступил возраст расцвета и новых сил. Думаю, меня поддержат те, кто его давно знает и любит. Заодно хочется поздравить самых старших участниц нашего коллектива Л.Г. Катрушину (93 года) и В.П. Перову (91) А, П. Головину (90) ныне находящихся на заслуженном отдыхе. И еще одну легенду нашего хора хотелось отметить – единственную участницу коллектива, которая с первого и до последнего дня продолжает петь вместе со всеми – это Л,П. Бакум.
Смею заявить, бывая на международных фестивалях, что самый талантливый и певучий – это русский народ. А среди всех песен не трудно узнать нашу кубанскую – лиричную, распевную. . . Она, как широкая степь, как горная река не удержима , а еще мелодична, как трель соловья. Вот почему народная песня всегда предельно искренняя, чисто звучащая, волнующая …
Беспокоит то, что кубанская казачья песня как бы теряет свои позиции, затухают традиции. Но верю в то, что наш народ со своей культурой и традициями никуда не исчезнет, потому как его талант, как бездонный колодец, как родник – неиссякаемы. Поэтому мы не зря назвались «Родниками». Надеемся на то, что новое время будет рождать новые песни и мелодии, обогащая и приумножая народную культуру. Энтузиазм, вера в будущее, глубокая любовь к исконным напевам будут жить вечно.
И вот наступил момент истины. Первое выступление коллектива состоялось 7 ноября 1976 года в Апшеронском РДК , где проходил смотр-конкурс хоровых коллективов. К сожалению, наши участники уехали в полном разочаровании, ни с чем. Жюри не приняло казачьи песни, посчитав их «уличными» . Но прошло 45 лет и как все поменялось! Коллектив вырос и окреп, прошел насыщенный событиями творческий путь, который не пришлось пройти ни одному коллективу в нашем районе. Главное за это время мы научились держать правильный курс – сохранять и преумножать то великое наследие, доставшееся нам от наших предков, всегда быть маяком для людей, влюбленных в кубанскую казачью песню.
Николай Гвоздев, руководитель народного фольклорно- этнографического коллектива «Родники», заслуженный работник культуры Кубани.