Сомнения, волнения и надежды

Живи, фольклор!

В наше время становится все труднее найти людей, которые бы рассказали о том, как жили их предки, какие песни пели, о чем горевали, радовались и мечтали. Я тот человек, который все это знаю, к тому же знаю и свое место в генеалогическом древе моего рода. В разработке его принял активное участие.

Используя архивные данные, раскопал огромный клад своей большой родословной, но это отдельная тема. Я сегодня работаю над тем, как сохранить накопленный материал по сбору народных традиций своей станицы Кубанской и что надо сделать, чтобы не дать умереть старинной казачьей песне в родном краю.


Мне интересно знать, чем занимаются современные центры фольклора, что берут на вооружение, учитывают ли они все те задачи, направленные на возрождение, сохранение и развитие кубанского фольклора. В чем сейчас главная причина трудностей на этом пути? Их не мало. А начинать надо с главного, чтобы жила народная культура прививать любовь к ней необходимо с детьми садовского возраста.


Затем не мало важно сохранить цепочку передачи навыков народного творчества, не дать ей разорваться. Отнесемся беспечно – ничего не добьемся. Последнее время, следует отметить, стали чаще открываться новые учреждения со специальной направленностью: казачьи садики, школы, в общеобразовательных школах создаются казачьи классы. Интересно, какую цель и задачи ставят руководители кружков, преподаватели, воспитатели? И учитывают ли они в своей работе преемственность традиций?


Хотелось проследить эту цепочку преемственности собственном опыте. Наш творческий песенный коллектив взял шефство над садиком «Казачок» (г. Апшеронск), с нашей помощью в нем даются первые знания и навыки о народной культуре. Одно удовольствие присутствовать и участвовать на мероприятиях этого учреждения. С багажом, полученным здесь, дети идут учиться в соседнюю школу-гимназию №5 .Что ждет дальше детсадовских воспитанников? Станут ли они продолжать работу по сохранению кубанских народных традиций? В этой школе имеются казачьи классы, важно, чтобы дети попали именно в них. И продолжили начатое дело. Здесь юные артисты танцуют и поют, есть в школе опытные хормейстеры и хореографы. Как бы тут спокойнее становится.


После окончания школы выпускники поступают учиться в техникумы, в г. Апшеронске их два – лесной и автодорожный. Как здесь поставлена работа по сохранению народных традиций? Насколько мне известно, приходилось сталкиваться с тем, что здесь ведется работа по возрождению кубанских казачьих традиций. Студенты участвуют в казачьих кружках, секциях, проводят вечера, встречи, на которых неоднократно приходилось участвовать и нашему коллективу.
Жизнь не стоит на месте. Бывшие студенты со временем становятся родителями, важно и здесь, чтобы не прерывалась цепочка навыков. Чтобы передавались полученные ранее знания своим детям. Хотелось, чтобы в каждой семье воспитывалось уважение к семейным и общественным традициям, своей родословной.


Однако надо признаться, что эта работа ведется еще на недостаточном уровне, не целенаправленно, порой хаотично, у нас нет общих планов с садиками, школами, техникумами, каждый свой путь в этом деле выбирает самостоятельно. В суете нынешней жизни, бывает некогда объединиться, собраться. Возникает и такой вопрос, а кто должен вести эту совместную работу?


Ну а теперь вернемся каждый на свое рабочее место. Каково сегодня положение дел в кружках художественной самодеятельности? Признаюсь – не важное. Среди работающего населения вы вообще сейчас не найдете энтузиастов культурного фронта. Каждый думает прежде всего о том, чем и как накормить свою семью. Мой знакомый Сергей Гришин, прекрасный исполнитель старинных казачьих песен, однажды заявил: «Иди ты паси мой скот, а я пойду к тебе петь…». Мне нечего было ему ответить.
Результат творческого потенциала на лицо, петь в коллективе становится все меньше и меньше. В основном участвуют пенсионеры, кому скучно сидеть дома в одиночестве. Такое же положение и в других коллективах, нет массового потока в художественную самодеятельность. Есть обеспокоенность потерять и имеющихся участников творческих коллективов. Пандемия нанесла свой сокрушительный удар. Сократилось число репетиций, погасло настроение.


Да и времена меняются, в советский период были одни условия, упор делался на энтузиазм, общественное начало, то теперь все это уходит в лепту. Другими стали понятия: если человек работает, поет, а это труд и за него надо платить.
Но работа все же не остановилась. Активно пропагандировать народное художественное творчество, как первоочередную задачу фольклорных коллективов, никто не отменял. Песни, как известно, является главным источником эстетического, нравственного, эмоционального воспитания. И мы поем. Однако не так часто зовут нас в гости местные школы и детсад. Тут, как говорится, если гора не идет к Магомеду, то тогда мы – работники культуры пошли в школу, и стали заниматься народным творчеством с детьми. В настоящее время с ребятами из казачьего класса изучаем народные обряды и обычаи кубанских казаков, поем, танцуем, импровизируем. В настоящее время подготовили для выступления на сцене обряд «Проводы казака на службу».


Народная мудрость, заключенная в песнях, сказках, потешках, прибаутках, загадках воспитывает в детях гордость за талант простого народа, а также интерес к меткому, выразительному слову, любовь к родному языку. Мы стараемся, как можно больше уделить внимание развитию фольклорного жанра и его популяризации среди населения, в частности, среди детей и молодёжи. Учитывая при этом главное – преемственность поколений. Есть таланты среди юной братии. И это вселяет надежду.
Традиционная празднично-обрядовая культура представляет собой поистине уникальную возможность для реализации ее в жизнь. Она содержит богатый воспитательный потенциал, хранит в себе необыкновенные традиции и обычаи наших предков. Но, к сожалению, сегодня, как никогда народная культура нуждается в финансовой поддержке. Эту тяжесть на себе ощущают в первую очередь сельские и поселковые клубы, где наибольшее внимание уделяется возрождению народной культуры. Нет поддержки, как на уровне государства, так недостаточно ее и на уровне органов местного самоуправления.


Материальное оснащение клубов, как ни печально, не отвечает требованиям времени. Не хватает специальных помещений для занятий, оборудования, наличия народных музыкальных инструментов, костюмов. В нашем клубе, например, костюмы частично приобретаются за счет средств родителей. Мне не во что одеть детей для выступления как на сцене, так и в режиме онлайн. Эффективность проводимых мероприятий падает.


Зарплата работников таких учреждений – самая низкая в сфере культуры. Важно не только разрешать финансовые проблемы, но и повышать престиж профессий, связанных с традиционной культурой. И только тогда мы можем увидеть свет в конце тоннеля. Какое настоящее, таким будет и будущее…

Николай ГВОЗДЕВ, руководитель народного фольклорного коллектива «Родники», заслуженный работник культуры Кубани.

Оцените статью
Добавить комментарий