Сценарий праздника, посвященного 45-летию народного фольклорного коллектива «Родники»

Живи, фольклор!

«Родники» встречают гостей на входе с хлебом- солью и величальной песней «Рады мы вас видеть»

Сцена празднично оформлена. Авансцена украшена драпировкой из ткани, вазонами, корзинами или гирляндами из цветов. На заднике – баннер или плакат с юбилейной датой, который дополнен драпировкой из ткани, изображением нотного стана, цветочных букетов, лавровой ветви с воздушными шарами
Сцена оформлена в виде вокзальной площади, в центре поезд-бутафория с вагончиками, в центре вывеска – «Станция «КОЛЫБЕЛЬНАЯ».
В сторонке – домик с колыбелью (где находится расписной кувшин с родниковой водой).
В центре на видном месте – бутафорский родник, обложенный мхом и лишайником. Он как эмблема праздника, возле него можно сфотографироваться на память, как хозяевам, так и их гостям. На заднике экран для показа слайдов, видеоклипов.
В зале развешены баннеры с фото и названием городов, где побывал с гастролями коллектив.
( идет показа видеоклипа «Живи, родник, живи», в котором родник в виде капелек воды выплёскивает фотографии всех участников хора.)
(Гаснет свет, луч света высвечивает старика с внуком у родника:

Внук: Дедушка, слышал от жителей, что у нас в станице имеется родник и о нем даже слагают легенды. Что вы знаете о нем, расскажите …
Старик: Да, есть такой родник. Давно это было – 45 лет тому назад в ст. Кубанской свершилось ,поистине, что то невероятное. В стареньком ветхом домике родился младенец с чистой душой …. Никто в то время не мог даже подумать, что он станет для всех селян источником жизни, утоления жажды. И назвали тогда новорождённого за его природный дар – РОДНИКОМ.
Разнеслась тогда весть по всей округе – родился младенец ! Чистым ключом вырвался он из недр родной земли, чтобы напоить людей живительной влагой, дать им духовную силу .
Услышали эту весть станичники и стали приходить к этому источнику, чтобы услышать его живой по истине певческий голос … (тихонько из родникового шума зазвучала песня ( первая аудиозапись)
….У новорожденного были родители, давшие ему жизнь, они очень радовались малютке. Лелеяли его, берегли. Заботливой мамой оказалась – Валентина Владимировна Шандра – первый руководитель коллектива, которой, к сожалению, уже нет в живых ( на экране появляется ее снимок) и папа – Емельянов Николай Иванович – ныне здравствующий!

( Зажигается свет. Все видят, как в образе родителей, качают колыбель – парень и девушка. Они достают из колыбели разукрашенный лентами кувшин под музыку «Живи , родник. живи». )
Родители: Благословляем тебя, Родник, на ратные дела и даем светлую дорогу, пусть от тебя разольются большие и широкие песенные реки по всей нашей Руси-матушки!( аплодисменты )
ВЕДУЩИЙ: Добрый день, гости званые и желанные!
Знатоки фольклорного пения!
Рады, что вы все в добром здравии,
в хорошем настроении!
Пускай сегодня в зале
Огни горят светлей,
Мы хор пришли поздравить –
У хора – юбилей!

ВЕДУЩИЙ: Дорогие друзья! Наша сегодняшняя встреча посвящена знаменательному событию в жизни нашего коллектива «Родники» – 45-летнему юбилею.
ВЕДУЩИЙ: Юбилей – это лучший повод, чтобы собраться всем вместе, встретить старых друзей, репертуар тех лет, поездки, поговорить о сегодняшнем дне и заглянуть в будущее
ВЕДУЩИЙ: Но все же главное на юбилее – это поздравления, добрые пожелания и сюрпризы. Поэтому я сейчас предоставляю слово тем, кто пришел сюда, чтобы сказать теплые слова в адрес наше
го коллектива. Открыть праздничную церемонию мы предоставляем И.М.Триполец – главе Кубанского сельского поселения и председателю совета А.В.Волушко
(Слово всем представителям предоставляется по списку) А вас, уважаемые гости, мы приглашаем вместе с нами отправится в увлекательное историческое путешествие по значимым местам, большим и малым городам, где довелось гастролировать и выступать нашему коллективу Это Москва, Сант-Петербург, Волгоград, Архангельск, Львов, Воронеж и так далее. Всех просто не перечесть Итак, отправляемся в путь. ( Слышится гудок локомотива)
Голос диктора: Внимание, внимание! Уважаемые граждане пассажиры скорый поезд прибывает на первый путь первой платформы. Мы начинаем путешествие из прошлого в настоящее, наш поезд отправляется со станции «КОЛЫБЕЛЬНАЯ» до станции «ЮБИЛЕЙНАЯ».
ВЕДУЩИЙ: Милый, знакомый мотив
снова звучит в голове,
Старенький локомотив
Мчит нас к Заветной мечте .
Где, обо всем позабыв,
Можно смеяться и петь,
И о былом погрустив,
Душу мечтою согреть
ВЕДУЩИЙ: “Прошлое не уходи!”,

мерно колеса стучат.
Что же нас ждет впереди ?
Знают они, и молчат…
Скажет баян нам в ответ,
Только по клавишам тихо задень:
Без прошлого – хода нам нет,
Скажет об этом сегодняшний день…
(Вновь раздается голос диктора:)
-Внимание,, граждане пассажиры, объявлена посадка в скорый поезд «АДЛЕР –МОСКВА», просьба всех пассажиров занять места согласно купленных билетов.
(гудок локомотива)
Граждане пассажиры, до отправления поезда осталось несколько минут. Осторожно двери закрываются.
Раздается крик: Подождите, стойте, не уезжайте, люди, помогите загрузить вещи, опоздавшим уступите дорогу …
ПРОВОДНИК: Что случилось?
РУКОВОДИТЕЛЬ: (растерянно) Да вот беда – тетя Люба Щербань забыла баллон с домашней колбасой)
(Опоздавшие –участники хора «Родники» с вещами и различной кладью штурмуют вагон, раздается стук колес).
Идет показ сценки. Ее краткое писание. В одном поезде со станичниками едет москвичка, вся из себя а с нею рядом в одном купе наша участница хора в образе Любови Щербань,запомнившая всем с домашней колбасой. И вот какой инцидент завязался за между ними.
Москвичка ставит в вазу цветок
Щербань – выбрасывает его ставит пучок петрушки
Москвичка – достает бикини
Щербань – большие рейтузы
Москвичка машет веером
Щербань – подолом
Москвичка пользуется пудреницей
Щербань – мукой
Москвичка чистит ногти пилочкой
Щербань – откусывает зубами.
Москвичка – пьет коньяк из маленькой емкости
Щербань- достает четверть самогонки
Москвичка закусывает кусочком конфетки
Щербань- достает 3х литровый болон домашней колбасы
Москвичка- мнется и достает туалетную бумагу
Щербань – кочерыжки
Москвичка выпивает весь свой коньяк и мнется…
Щербань – угощает ее своим самогоном
(Пьют с горла, протирают его
Москвичка кусочком салфетки
Щербань – подолом).
Финал: Щербань спаивает москвичку
Голос диктора: Уважаемые пассажиры, готовьтесь к выходу, поезд прибыл на станцию «Москва» на первый путь первой платформы.
В это время Щербань волоком тянет на себе пьяную москвичку….
Диктор: Москва приветствует гостей из солнечной Кубани! Уважаемые друзья! Вас ждет с распростертыми руками столица нашей Родины – Москва, и ее сердце – Красная площадь; проживание ваше будет в центральной гостинице «Россия»; питание – в лучшем ресторане государства Российского. Вы приглашены на необычный Всероссийский фестиваль народного творчества, на запись ваших лучших песен в фирме «Мелодия»; выступление на лучших сценических площадках красавицы Москвы. Ждем от «Родников» уникальные бытующие в народе кубанские казачьи песни и обряды.
Да здравствует фестиваль «МНОГОГОЛОСЬЕ РОССИИ» на сцене фольклорно-этнографический хор « Родники нная казачья песня «То не пыль то курыть»)
На нашем празднике присутствует участница первой поездки в Москву – Вера Пантелеевна Перова, давайте поприветствуем ее. И попросим поделиться своими впечатлениями. Тогда в гостинице «Россия» произошел случай ,который вы все время с улыбкой вспоминаете , его просто невозможно забыть. Расскажите, что за казус произошел тогда с вами? (Рассказывает)
»( исполняется вначале задорная плясовая песня а потом стари
Ведущий: Есть еще одна примечательность, о которой невозможно умолчать. В нашем зале присутствует самая старшая участница нашего коллектива – Любовь Григорьевна Катрушина, участница первой поездки в Москву, историческая личность, запевала и голосник хора. Давайте поприветствуем ее! Любовь Григорьевна, что вам заполнилось больше всего? ( Рассказывает).
И еще одна особенность, о которой нельзя умолчать. Представляем вам еще одну представительницу первой поездки в Москву, которая является единственной действующей участницей из числа тех, кто первым пришел в наш хор. Это Любовь Петровна Бакум, к тому же она носит почетное предназначение в коллективе – голосник хора. Давайте поприветствуем ее! Любовь Григорьевна, что вам заполнилось больше всего? ( Рассказывает).
И еще одна особенность, о которой нельзя умолчать. Представляем вам еще одну представительницу первой поездки в Москву, которая является единственной действующей участницей из числа тех, кто первым пришел в наш хор. Это Любовь Петровна Бакум, к тому же она носит почетное предназначение в коллективе – голосник. Давайте поприветствуем еще одну историческую личность. И еще один участник этой поездки – наш гость, первый аккомпаниатор «Родников» Александр Шевченко, поприветствуем его
Ведущий: (на фоне гудка локомотива) Продолжаем наше путешествие . Не успели остыть впечатления от первой поездки, как вдруг поступила еще одно почётное приглашение на празднования 100 – летия Первомая в г Москву, которое проходило на ВДНХ. Чем оно было особенным помнит Николай Гвоздев- руководитель народного фольклорного хора «Родники», ему слово:
-Это было поистине грандиозное по своим масштабам народное гуляние на аллеях, площадях и у фонтанов ВДНХ. Мы ходили по всей территории по всем залам выставок с песнями , показывая обряд «Проводы казака на службу», а за нами целый хвост зевак, казаки в то время были в диковинку, нас останавливали, окружали в кольцо просили попеть. Популярной была песня «Али мы кубанцы али молодцы» За активное участие в празднестве каждому участнику была вручена медаль «Участнику творческого показа на ВДНХ СССР». Но самым интересным было центральное представление у памятника В.И. Ленина. На празднике было более 100 национальных коллективов, представителей республик страны. Нашим участникам было доверено шагать впереди огромной колоны. Шла трансляция праздника по центральному телевидению. Все участники, взявшись за руки, пели «Интернационал». Это было по истине необычайно эмоциональное зрелище….
ВЕДУЩИЙ:Третья поездка в Москву, а за ней и четвертая. Вспомнит о них наша гостья – участница тех событий, тогдашний руководитель коллектива С.И. Гвоздева. (Делится воспоминаниями)
ВЕДУЩИЙ:(после гудка локомотива) Наш поезд катит нас в город ВОРОНЕЖ, затем ЛЬВОВ, АРХАНГЕЛЬСК ( сценка с чесноком), САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ВОЛГОГРАД, ВОЛГОДОНСК (сценка случай в гостинице)
ВЕДУЩИЙ: Говоря о творчестве нашего коллектива, невозможно умолчать, в чем его сила и мощь, почему у него так много наград и гастролей по стране. Сегодня в цене фольклор, он как изумруд, добытый из глубокого пласта земли, кладезь народного творчества. Низкий поклон настоящим хранителям старины. И мы сегодня говорим им большое спасибо! Это Л.П.Бакум,.Л. Г. Катрушиной, В.П.Перовой, Г.Я Рудко, Т. П. Кашировой, Н. И Полунину, В, Ф. Фисенко, В,П. Емельяновой, А.П. Ткачеву, О.Н Демидченко, Е.В. Хашировой Л.В.Гузеевой, Е.Я Цыганковой,В,Г. Андрееву, С.И. Железной. В.П.Пороснову .Н. И Емельянову,Н. В.Гвоздеву. Слово для поздравления предоставляется Директору Кубанского СДК Елене Хашировой (Вручение подарков)
(Участники хора исполняют несколько номеров)
ВЕДУЩИЙ: На нашем празднике присутствует гости————————————————————————-Предоставляем им слово
Ведущий: Мы не забываем сегодня и о бывших участниках хора. Среди них такие бесценные люди, как А.П. Головина, М,И. Калашникова,В. А. Майборода, Н.Ф. Ковалева, Л.В. Проскурнева, С.А.Евглевская, С. А. Гришин.Л.В. Бодрых. Хочется сказать им огромное спасибо за тот неоценимый вклад в дело песенного творчества для процветания коллектива (вручение подарков)
ВЕДУЩИЙ: Близится к финалу наш праздник Еще раз мы желаем процветания нашему коллективу «РОДНИКИ». Счастья им и крепкого здоровья .На сцене поют вновь юбиляры!
ВЕДУЩИЙ: С днем рожденья тебя Поздравляем любя,
Лучший хор на планете Земля!!!
ВЕДУЩИЙ: Пусть песнь сердец услышат люди
Весь мир в улыбках расцветет
Пусть вечно благоденствует
Наш Дом Культуры, где музыка живет
ВЕДУЩИЙ: Сегодня мы хотим поблагодарить всех кто принял участие в нашем празднике, особое спасибо главе кубанского поселения, организаторам праздника, гостям. Спасибо участникам хора, которые словно журчанием родника влились в наши сердца, оставив след на многие годы
(На сцене под лучом софита вновь появляется старик и внук)
Старик :Ну вот такая получилась легенда – быль с нашим станичным Родником. Теперь тебе все понятно от куда он взялся и в чем его заслуга. (старик дает мальчику испить глоток воды) Ну как наша водица?
Внук: Очень вкусная , прохладная…
Старик: Помни и ощущай вкус этой водицы – она из души народной, из песенных потоков, созвучья нежнейших струек – то, что дано самой матушкой природой. (Передает кувшин родниковой воды внуку). Беги, как частицу ока, да не урони и не расплескай его содержимое – в нем кубанская казачья песня, ради которой участники хора отдавали себя всей душой и сердцем. Да, мы не вечны и наступит тот час, когда старшим придется уйти, а их место займет молодая смена. Продолжайте наши ратные дела, не дайте обмелеть и усохнуть чудно поющему источнику, в котором слышен голос наших предков, завет дедов и прадедов, ради этого мы и живем на этой прекрасной земле, чтобы передавать из поколения в поколение богатое наследие казачьих традиций и песен! ( Старик и внук покидают сцену под аплодитсменты)
Ведущий: Приглашаем всех гостей и зрителей подняться к нам на сцену, чтобы прикоснуться душой и сердцем к нашему роднику. И по народному поверяю испить глоток родниковой воды и зарядиться его энергией и силой.

Ведущий: Друзья, ну и как повелось на Руси, дарите свои пожелания «Родникам» – людям, хранящим кубанские казачьи обряды и традиции, каким бы вы хотели видеть дальнейшей творческий путь. И что еще не успели пожелать? (Все, кто говорит передают кувшин из рук в руки). А теперь давайте все вместе споем и потанцуем!
( После пожеланий гости и участники хора исполняют кубанскую казачью песню «Распрягайте, хлопцы, коней», затем фотографируются на память).
( Гостей приглашаем на праздничное чаепитие)

Сценарий подготовил художественный руководитель фольклорного коллектива «Родники» Николай Гвоздев.

Оцените статью
Добавить комментарий